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Sablés à la cannelle de Sylvie


Le cake café et noix de sylvie


Le gâteau au citron de Madée



Roses des sables de Claudine et le fiston

Energy balls de Sylvie


Le pain d’épices d’André

Bugnes fines et craquant es de Jocelyne, un vrai régal.😋
500 g de farine, 1 gros oeuf, 75 g de beurre, 1 cuillère à café de sel fin, un peu de rhum ou de zeste de citron, de l’eau
Mélanger tous les ingrédients, ajouter de l’eau de manière à obtenir une pâte non collante. Pétrir longtemps en aérant bien la pâte. La laisser reposer au minimum 1 h voir une nuit. Etaler la pâte le plus finement possible (avec une machine à pâtes c’est le top👌), mettre frire à l’huile d’arachide, égoutter sur du papier absorbant. Lorsqu’elles sont froides les poudrer légèrement de sucre glace.

Brioches légères



Ingrédients :
Recette pour 12 brochettes,
8 cl de lait
500 g de farine
1 yaourt nature
2 oeufs
20 g de beurre
20 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Dans un bol, battre les oeufs. Dans un grand saladier, verser la farine, la levure, les sucres, le yaourt et le beurre.
Ajouter les œufs et le lait. Pétrir pendant 10 minutes en soulevant bien la pâte. Laisser reposer 1 heure 30.
Dégazer la pâte en la travaillant à la main. Façonner des boules de tailles égales et les disposer dans un plat beurrer, collées les unes aux autres.
Laisser à nouveau reposer 2 heures.
Enfourner à 200°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir la brioche sur une grille.
Confitures d’oranges


Ingrédients
Pour votre marmelade d’orange:
Pour 4 ou 5 pots de 220 g
1 Kg Orange non-traitée
40 cl Jus d’oranges frais (soit 750 g d’oranges)
1 kg Sucre cristallisé
1 petit Citron (son jus)
Réalisation :
Le 1er jour : commencez la préparation de votre marmelade d’orange en rinçant puis en brossant les oranges non traitées à l’eau fraîche. Portez une large casserole d’eau à ébullition. Plongez-y les oranges entières, et portez au frémissement. Maintenez la cuisson à feu doux pendant 15 min environ.
Égouttez les oranges et rafraîchissez-les dans un bain d’eau froide. Découpez-les en rondelles de 4 mm d’épaisseur. Versez les rondelles d’orange, le sucre, le jus des oranges et du citron dans la bassine à confiture.
Portez au frémissement en mélangeant délicatement, puis versez cette marmelade d’orange dans un grand bol. Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.
Le 2e jour : versez la préparation dans la bassine à confiture. Portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 10 min environ en remuant continuellement. Écumez soigneusement. Mixez finement la confiture. Redonnez un bouillon de 5 min en mélangeant délicatement.
Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette : elle doit légèrement gélifier. Ôtez la bassine du feu. Mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.
Jus de pommes de Noël
18 décembre 2021
1 litre de jus de pommes ou de jus d’oranges ou d’un mélange de fruits, sans sucre ajouté, 3 bâtons de cannelle cassés en morceaux, 2 étoiles de badiane, 2 clous de girofle, un peu de gingembre râpé, 1 pointe de muscade. Portez le tout à ébullition, couvrir et laissez infuser jusqu’au lendemain. Réchauffez, filtrez et mettre dans un thermos. Pour la ration de survie ajoutez 10cl de rhum 😉😉

8 décembre 2021
Sablés pain d’épices





La recette :

Tarte soleil poire, fourme d’Ambert, noix
Tarte de Sylvie réalisée pour notre assemblée générale : 2 disques de pâte feuilletée, 75 g de fourme d’Ambert ou roquefort, 1 poire, 2 cuillères à soupe de crème, 1 douzaine de cerneaux de noix, 1 jaune d’oeuf – préparation et technique ci-dessous…


